最近、スーパーに買い物に行くと必ずと言っていいほど青梅が売ってあります。当然のことながら梅酒にするための梅なのですが、他の果物で作った果実酒もかなりイケテマス。
我が家では4年前から梅酒作りを始め、今年も既に仕込みました。今回は初めてブランデー入りのリカーを購入してみました。ちょっと違った味わいになることを期待しています。ちなみに、昨年は蜂蜜を入れて作ってみました。 梅酒のことはいいとして、他です。 個人的に一番のオススメはコーヒーなのですが、今日は今が旬のアメリカンチェリー酒について書きたいと思います。 2年前にチャレンジしました。アメリカンチェリーと氷砂糖、ホワイトリカーで仕込み、2ヶ月程度の熟成期間をおきました。ところが、予想に反して不味いっ!! いや、本当に不味い。 とりあえず実が入ったままなのが良くないのかと思い、取り出して更においたのですが、やっぱり不味い・・・・。 2年間の熟成期間をおきました(てゆーか、放置。捨てるのもメンドウ、みたいな) 今年、リベンジを果たそうとチェリーを購入し、空き瓶がなかったので2年前のものを捨てようとしたのですが、興味本位で味見だけ・・・・・・・・・・ ウ・・・・・、ウマイじゃないですかぁーーーー。 ポルトガルのリスボンから1時間ほど高速バスに乗った先にオビドスという町があります。そこの名産品にジンジャという名前のチェリー酒があるのですが、そっくりな味。コレにはびっくり。 オススメしたい。でも、少なくとも2年は待てと(笑
by ditao
| 2005-06-05 23:00
| 果実酒
|
カテゴリ
全体ネコたん 香水 写真 おさかな お気に入り 果実酒 音楽 映画 食べもの 読書 旅行 雑記 未分類 タグ
GRD2(51)
写真(44) ディタ(31) ココモ(30) お花(15) PEN-FT(14) 発毛(11) OM-10(10) 銀塩(6) DNP Centuria 200(5) RVP100(5) AGFA 505-X sensor(2) Caplio R4(2) E-620(2) Kodak Retina-Ia(2) デジクロ(2) ヒヨコ(2) ルービックキューブ(2) 園芸(2) gundam(1) 以前の記事
2011年 11月2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 フォロー中のブログ
水族館ふりーくネコは「ぱるぷんて」をと... ぶつぶつ独り言2(うちの... AGEHAの秘密 bonide。 ♪風のささやき+α hello! my na... Keep your focus ラグ日記 JUMPのJumping... エキブロ以外のお気に入りサイト
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||